*

Отчего наши людские страдания?


Автор статьи: Григорий Ордин
img
Всё о чём я здесь пишу – это моё мнение. Я хочу, чтобы у каждого оно было своё.

Жили - были брат и сестра. Рядом с ними находился волшебный сад. В нём находилось всё, что душе угодно. При попадании туда человека активировался Countdown - отсчёт времени. Люди, вошедшие туда, могли брать всё что угодно и выйти оттуда. Но, сад был заинтересован в том, чтобы задержать их там как можно дольше, соблазняя всякими искушениями. Как только Countdown подходил к концу, а человек не вышел, он окаменевал и оставался там навсегда. Поэтому, многие, как правило, не насыщались. Родители строго запрещали им ходить туда.

Выросши, когда родителей не было рядом, брату понадобилась какая – то вещь, которой не было в округе, но которая была в этом саду. Сестра отговаривала его ходить туда. Но, он пошёл. Калитка закрылась, и сразу же его начали обольщать различные искушения. Он продолжал идти, и искушения становились всё более заманчивыми, он всё чаще и всё дольше заглядывался на них, завязая на своём пути. Под конец его совсем одурманили рыцарские доспехи, латы, оружие, – которое он с интересом рассматривал, а время всё шло. Когда он забыл про всё на свете, и время вышло - он окаменел.

Сестра долго ждала его на выходе. Не дождавшись, она бросилась в сад спасать брата. Её тоже начали обольщать искушения. Но, она не обращала на них внимания, и бежала вперёд. Добежав до цели, она схватила своего окаменевшего брата и направилась к выходу. Тут сад постарался не только привлечь внимание сестры, а стал придумывать ей разные ловушки. Но, сестре удалось выдержать это, и чудом вырваться из объятий сада. Так оба спаслись.

О чём говорит эта притча? Я считаю о том, что мы западаем на разных ресурсах: временных, денежных, материальных и др. Нерационально пользуясь ими, мы плохо ценим то, что у нас есть.

Ведь любые блага - это средства для осуществления наших целей, которые нужно оптимально использовать, оставаясь в балансе.


img
Очухиваемся мы, как правило, в последний момент, когда ресурсов остаётся очень мало. Тогда мы и начинаем ценить то, что имеем. В этом проявляется Вкус Жизни (М. и И. Брагины). Примером могут быть ученики и студенты, которые начинают чрезмерно учить в последний день перед экзаменом, умирающие люди, и т.д. Тогда мы впадаем в стресс и панику, которые калечат наше здоровье. Отсюда идёт выражение: «Что имеем не храним, а потерявши плачем». Мы просаживаем всё, пока не назревает опасность этого лишиться.


Так неужели нужно тянуть до самого отказа? Почему так происходит?

img
В жизни мы часто хотим попробовать и того и другого и третьего. Искусство состоит в том, чтобы уметь правильно расставлять приоритеты. Всё хорошо, что в меру. Знаменитый Раввин Куршнир говорил об опасности перфекционизма и соблюдении пропорций. Мы любим делать какое-нибудь дело хорошо. Например, посолить суп или украсить блюдо специями и приправами. Это нормально. Но, часто хочется перестараться и сделать дело очень хорошо, чтобы вкуснее было. В результате, приготовленная пища становится пригодна только на выброс. Колоссальные затраты сил, времени и продуктов потрачены впустую.

Это - как банкрот в банке. Горе и страдание следуют как правило за этим. Другие примеры: Роман А.С.Пушкина «Пиковая Дама», «Сказка о Рыбаке и Рыбке» и Капитал Шоу Поле Чудес с Л. Якубовичем. Сколько это смотрел, большинство людей проходило через все туры и соглашались на супер игру. В результате происходил банкрот того, что выиграли. И, лишь единицы отказывались от этого.

Мы не ценим всего того, что сделали раньше, когда только начинали, упускаем из виду главную цель и рвёмся вперёд к чему - то.

img


Наш жизненный путь сравним со стволом дерева. Мы движемся от корней к вершине, где вершина это цель. В пути нам приходится заходить на ответвления, и если мы там застряли, то не можем остановиться сами и сбиваемся с курса. Происходит перфекционизм, т.е. мы где-то западаем. Это выталкивает из равновесия, и мы переходим свои или чужие границы. Тогда ответственность за свои действия перекладывается на других, которые говорят, что надо делать и что не надо. Мы получаем уроки и толчки от событий и людей. Помочь этого избежать может Дневник Счастья, куда можно записывать все свои достижения.


Насчёт западаний М.Е. Литвак говорит о неудовлетворённом чувстве значимости, если самовыражение проявляется в накопительстве, трудоголизме и др. Я считаю, что происходит это от неимения своих целей в Жизни, и как следствие, привычкой угождать другим людям. Здесь я также вижу аналогию с современной работой и зарплатой за неё. Нам приятно работать за деньги, т. е. что-либо делать для других, но не для самих себя. В этом я вижу рабскую зависимую работу. Будет хорошо, если мы будем работать не по требованию, из-за страха лишиться еды, жилья и др. насущных потребностей, а добровольно, зная, что наши способности и таланты обеспечат нас всем необходимым.

Гётц Вернер, развивший идею Базисного Дохода сказал:
Настоящая свобода - это делать то, чего от тебя не требуют.



Я считаю, что большинство проблем между нами проявляются из-за неверного распределения ответственности и опекаемости, в умении брать и отдавать, а значит, выставлять границы. Луиза Хей пишет, что многие проблемы появляются из-за нелюбви к себе.

Для меня причина насилия – это страстное желание помочь другому. Одни переходят чужие рамки, чтобы командовать или излишне помогать, другие позволяют излишне помогать и манипулировать собой. Чувствуя себя недостойным чего-то, не выражая своих желаний и чувств, если мы обманываем, чувствуем вину и обиду, то позволяем другим переходить свои границы а также переходим чужие. Так мы делаем лишнюю работу, чтобы угодить другому, и перенапрягаемся, стало быть, западаем. По-моему это и является причиной страха, стресса, депрессий, нетерпения и других проблем.

Любая слабость - это крайнее выражение силы, и мне кажется, что многое идёт от сильной потери энергии. Если мы переоцениваем самих себя или ожидаем многого от других, тем выше будет наше разочарование. Никто не ведает, что творит. Именно поэтому большинство людей не живёт своей жизнью.


IMG
inf
Рисунок символизирует путь золотой середины: слева - стресс и перенапряг, справа - депрессия и болото. Жизненный путь может извиваться, и, важно стараться остаться в этой середине.



Я считаю, что здесь и есть причина разрыва между лидерами и подчинёнными, богатыми и бедными. Угождая другим, мы проявляем чрезмерное беспокойство о другом, теряем при этом наше время и силы, тормозим, откладываем важные дела на потом и не живём в настоящем.

img


Проблема многих современных лидеров состоит в том, что они считают своей обязанностью быть только сильными духом, значит не показывать слабины: плакать, жаловаться, психовать, и т.д. Так они воспитывают остальных. Чересчур ответственные люди с трудом принимают заботу в свой адрес. Всё хочется делать самим, что и ведёт к перенапряжению. А многозадачный режим работы сопутствует этому. Под страхом, что делают своё дело недостаточно хорошо, они превосходят свою обязанность, которая уже идёт во вред другим. Они сильно опекают других людей, не давая им самим развиваться и перенять ответственность за себя.

Другим же под страхом хочется быть только кем-то опекаемым в безопасности, избегая любой инициативы и ответственности.

И те и другие люди довели свою роль до абсурда, чтобы было очень хорошо. Получился разрыв, который на мой взгляд, идёт от неумения брать и отдавать, вести и быть ведомым.


img
Я считаю, что каждая категория боится показать свою обратную сторону, где сильный лидер хочет быть ведомым и опекаемым, а подопечный вести и проявлять ответственность. Получается это из-за сформированных под влиянием социума защитных реакций, которые помогли человеку выжить. Это – Зона Комфорта человека и выход за её пределы постепенно возможен.

Возможно, руководитель боится, что его подчинённые, став такими же сильными как он сам, в случае его собственной немощи будут обвинять его в том, что стал таким, каким учил сам не быть и отвергнут его. Поэтому, любое проявление собственной силы, желания быть самим собой среди подопечных трактуется руководителями уже как наказание с их стороны. В свою очередь подчинённые боятся того же самого.

Я считаю, что раньше не было такого разрыва. Существовало одновременное сочетание лидерства и собственной опекаемости. В данном случае, чтобы люди обычных профессий дарили больше внимания и заботы другим людям, а люди профессий помощи давали больше заботиться о себе.

img
Я считаю, что люди, умеющие помогать, должны направить и воспитать других людей так, чтобы дать им свободу стать такими же лидерами как они сами. Только там, где каждый человек в равной степени может быть и лидером и нуждающимся в помощи, возможны мир, гармония и безусловная любовь.

Я подумал об аналогии с Библией. В самом начале, до того когда Адам попробовал запретный плод с Дерева Добра и Зла, люди свободно получали и отдавали когда хотели, было сострадание, царил Матриархат, не было застоя и недостатка ни в чём. После человек захотел больше чем ему было надо: «Дерево Жизни и Четыре Реки». Произошло расщепление между принятием и отдачей.


Люди перестали чувствовать свои истинные желания и высказывать их сразу, стали много думать и как следствие перестали быть сами собой. Появился патриархат и понятие денег. Это как бы эквивалент тому, что застоялось.

С тех пор появились условия и требования. Нам приходится вкладывать силу воли для того, чтобы сначала отдавать, а потом получать.

Я прошу прощения у читателей, так как при написании этой статьи я сам излишне старался, чтобы угодить вам. У меня ещё у самого много страхов. И, я считаю, что искусство жизни состоит в том, чтобы уметь регулировать себя во всех ситуациях, чтобы, несмотря ни на какие бури, наш жизненный путь проходил в равновесии, чтобы каждый чувствовал во всём меру и умел сам ставить границы.

Я считаю это любовью и заботой к самому себе. Для меня это и есть свобода – т.е. ответственность, упрощение, мужество в выражении чувств и в реализации своих желаний, стало быть, независимость и Вера в Бога.

Решением проблемы я вижу, чтобы люди обычных профессий дарили больше внимания и заботы другим людям, а люди профессий помощи давали больше заботиться о себе.


С уважением, Григорий Ордин.

P.S.: Написано специально для читателей бесплатной библиотеки успеха pub2.ru




Литература:

Луиза Хей: Исцели Свою Жизнь,

Алиса Уитон: Закон о Прощении

Джим Лоэр, Тони Шварц: Управление Энергией

Рекомендованные вебсайты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/отчуждение

http://www.deti.by/for_specialists/harmonicity_personality_org.html

http://ishy-sebya.livejournal.com/910783.html

http://alexfefeloff.ru/uspex/pokinte-zonu-komforta.html


! Не забывайте оценивать статью и оставлять свои комментарии.
Вам не сложно, а мне приятно...
Оцените этот материал:
!Авторам статей и книг. Вы можете разместить свои труды в нашей электронной библиотеке успеха и о вас узнают тысячи читателей. Мы бесплатно разместим ваш материал в нашей библиотеке. Также мы оказываем помощь молодым авторам в создании собственных проектов. Если вас это заинтересовало напишите нам.
Если Вам понравился наш проект, поддержите его!
Наши кошельки для "спасибо":

Спасибо за помощь!!!
Yandex: 41001559559751
Webmoney: R153033196560
Автор: Григорий Ордин
Раздел: Статьи
Категория: Счастье
Добавлено: 24.08.2011
Просмотров : 3898

Комментарии: 2

1234[ 5 ]678
Наши рассылки: 
Комментарии:
Ирина 25-08-2011 09:04:12
Благодарю за статью. Полностью согласна с автором.


[Ответить] [Ответить с цитатой]
ЕКАТЕРИНА 24-08-2011 18:14:03
В целом я согласна с автором!!!!!!!!!!!
но.............. т.к. сама являюсь руководителем и лидером в своем коллективе, я считаю, что необходимо владеть ситуацией (не важно какой) на 100% и конечно же, дать понять своим подчиненным, что только они могут спасти ситуацию, (так сказать повесить на них ответственность) и возможность почувствовать важность и нужность своей персоны (я имею в виду работников), даже если при этом покажешь свою слабость (ты же человек).
ВОТ ТАК Я СЧИТАЮ!!!!!!!!!!  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:  :angel:

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1

Оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий...



  RSS

 
Имя: *
 
 
Почта:
 

 
Коммент: *
 

 * - обязательные к заполнению поля

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

  Введите символы: *
captcha
Обновить
 

Powered by ОДИС

© 2010-2017 ОДИС. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с разрешения автора.
Разработка и продвижение сайтов