*

Избавление от привычек


Автор статьи: Рябченко Алена
Приветствую Вас дорогой и любимый читатель, сегодня мы рассмотрим важный вопрос - о наших привычках, которые оказывают на нашу жизнь особое влияние, осознаем мы это или нет.

IMG



«Нет наставницы более немилосердной и коварной, чем наша привычка. Мало-помалу, украдкой забирается она власть над нами, но, начиная скромно и добродушно, она с течением времени укореняется и укрепляется в нас, пока, наконец, не сбрасывает покрова со своего властного и деспотичного лица, и тогда мы не смеем уже поднять на неё взгляд».
"М. Монтень"


Итак, немного теории и обоснований...

Что есть привычка? Если обобщить мнения и определения - это неоднократное повторение одних и тех же действий, вследствие, которых сформировалась часть нашего поведения, осуществление которого стало потребностью и не требует от нас сознательных усилий.

В психологии этому понятию дается следующее определение: привычка – это усвоенное действие, ставшее автоматизированным и осуществляемым без особых усилий. Проще говоря – это поступки, которые мы совершаем не задумываясь.

Давайте рассмотрим механизм формирования привычки:

1. Психологический аспект, то есть образование на психическом уровне:
Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера.

Здесь идет речь о привыкании. Однажды выработанная, привычка часто продолжает оставаться и после устранения причинных факторов, приведших к ее развитию. Поведенческая психология основывается на убеждении, что одни привычки могут быть заменены другими, но это не устранит причину, по которой возникла привычка.

2. Физиологический аспект:

Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей (сетки), отличающихся повышенной готовностью к функционированию. В комплекс нервных структур, обеспечивающих привычный образ действий, как правило, включаются и механизмы эмоционального реагирования, который уже является психологическим аспектом формирования привычки.

Изначально: привычки призваны выполнять в нашей жизни приспособительные функции – это экономия сил и времени: тебе не надо каждый раз вспоминать, как надо завязывать галстук, чистить зубы, завтракать, если ты привык (ла) делать это. Хорошо, если я привыкла готовить на завтрак овсяную кашу или вечером писать статью. А что делать, если я привыкла откладывать работу в долгий ящик?

То есть в нашей жизни различаются два вида привычек: положительные (полезные), те которые действительно помогают нам экономить время, следить за своим здоровьем, развиваться и т.п.; и негативные (вредные), которые ухудшают здоровье, тратят наше без того, ограниченное время и т.д.

Возникает вопрос: мы все разумные, почему мы сами в себе вырабатываем привычки, которые ухудшают нашу жизнь или наше состояние здоровья???

Выявив истинную причину вредной привычки – в короткие сроки можно избавиться от неё.

Появляется она очень просто. Однажды, человек делает какой-либо поступок. Первоначально, ему приходится сознательно выполнять и контролировать не только действие в целом, но и отдельные движения или операции, посредством которых он это действие осуществляет. Повторяя несколько раз одно и то же действие, совершать его становится проще, а в дальнейшем и совсем перестаешь замечать, как приходя домой, привычно надеваешь тапочки, целуешь мужа (жену), проходишь в кабинет и начинаешь работать и т.д.

Избавление от вредной привычки – инструкция к применению:

1. Первое и важное! важно осознать, что у любой привычки два аспекта существования: психологический и физический, устранив один – мы не избавимся от привычки, мы его либо заменим, либо вскоре вернемся к ней. Осознать, что следует не только прекратить совершать действия, но и прекратить испытывать удовольствие (чаще мнимое) по поводу этой самой привычки.

2. Второе и не менее важное! Ваша решительность и готовность. А вы действительно искренне хотите расстаться с этой привычкой. Очень часто бывает, что хотят все вокруг, но только не вы – и это важно признать. Потому как, в таком случае, чтобы вам ни говорили, как бы вас не убеждали, вы разумом будете все понимать, но на психологическом уровне будете все сказанное опровергать, потому как, вы не принимали решение расстаться с этой привычкой. Это знаете как с людьми: бросают Вас – Вы страдаете и испытываете боль и дискомфорт, бросаете Вы – Вы горды и на коне, уверенность в себе растет и, Вы заявляете миру: «Я могу!». Если вас вынудили – это лишь ухудшит и усилит её влияние, если вы пришли к этому осознанно – успех гарантирован – вопрос в решительности и небольшом отрезке времени. Именно поэтому, во всех центрах по кодировке – важным условием является добровольное обращение (человек сам принял решение, это его желание), либо используется гипноз (работа напрямую с бессознательным, которое более сильное, чем наше сознание).

Пример, у вас в офисе все бросают курить, и вы думаете, что и вам тоже надо бросить курить. Но в действительности вы считаете, что курение дает вам возможность чувствовать себя свободнее в обществе (то есть психологический аспект вашей вредной привычки пока для вас положительный). Для вас это - ритуал, возможность чем-нибудь заняться, мнимое расслабление и удовольствие. И тут вам важно признаться, как вы действительно относитесь к привычке: да, курение это плохо, но «кто ни курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» - можете забыть о расставании с курением. Или, «я знаю, что шоколад мне добавляет килограммы, и потом я не могу смотреть на гусеницу зеркале, но, черт возьми, он вырабатывает гормон счастья, которого мне так не хватает в жизни!». Подведем итоги, пока вы мысленно оправдываете вредную привычку – вы с ней не расстанетесь. Вы должны принять решение, твердое и непоколебимое, иначе вы будете себя считать «тряпкой»! И провозгласите, не для кого-то, а ля себя, глядя в зеркало, каждое утро: я могу всё, поэтому я выбираю чистые легкие, или, я могу все, я люблю свое тело и легко отказываюсь от плитки шоколада, который в моем теле превращается в 5 лишних кг., и т.д. Готовы ли вы избавиться от нее сейчас? Тогда идем дальше.

3. Объясните себе и осознайте, что в действительности (реальности) дает вам привычка. Очень сложный этап в расставании. Когда вы решите, что готовы избавиться от своей привычки, следующим шагом будет выработка у себя полного отвращения к ней всем вашим существом. Рассмотрите последствия вашей привычки сейчас, через пять лет, через 30 лет. Для этого представьте все возможные отрицательные стороны этой привычки и мысленно представьте, что вы испытываете на себе одну или более этих отрицательных сторон. Можете воспользоваться техникой самогипноза, расслабьтесь, медитация, поставьте музыку, погрузитесь в глубины своего сознания, просто размышляйте о том, о чем вам пока приятно, после представьте свою привычку, какое влияние оно оказывает на вас, ваше тело и здоровье. Пусть мысли сами приходят к вам на ум. Не пытайтесь анализировать их или реагировать на них. Просто замечайте приход каждой мысли. Потом, когда прекратится спонтанный приход мыслей, выберите одно из этих отрицательных качеств, чтобы испытать его на себе.

Пример, если ваша плохая привычка - курение, и одна из самых серьезных проблем для вас - это кашель, то представляйте, что вы кашляете, ваши легкие заполнены дымом и серой, воздух там не может свободно циркулировать, клетки не дышат, а очень трудно вздыхают, там все в саже и копоти. Представьте, что вы задыхаетесь от кашля. И для того, чтобы сделать впечатление еще более сильным, представьте, что эта неприятность происходит с вами в обществе, что создает для вас неудобства. Например, вы кашляете на важной встрече или презентации, и люди каждый раз смотрят на вас с участием. То есть нарисуйте в своем воображении картину в черных тонах. Нарисовали, посмотрели? А теперь представьте, что у вас нет этой привычки, и вы избавляетесь от неудобств и физических недомоганий, описанных и представленных выше.

4. Что вы получите взамен? Да, так уж мы устроены, что действовать бескорыстно и, безусловно, можем крайне редко, а вот стимул для нас важен. Итак, что же мы получим вследствие расставания? Выше мы рассмотрели негатив: кашель, неприятные запахи, закопченные легкие и альтернативу: жизнь без этих неудобств. Теперь как можно живее представьте, что у вас нет этой привычки, вы получаете всевозможные преимущества привычку. Рассмотрим на примере курение, но вы рассматриваете привычку, которая мешает жить именно вам, возникнут вопросы – пишите на электронную почту – будем прощаться вместе. Итак, Вы приехали в горы и полной грудью вдыхаете чистый воздух, от которого у вас кружиться голова; вы легко поднимаетесь на холмы, у вас нет отдышки и кашля; нет неприятного привкуса и запаха во рту; ваши руки приятно пахнут ароматным лосьоном, а не пепельницей; вы спокойно целуете своих детей перед сном и не смущаетесь на встречах, стесняясь, что от вас исходит запах сигарет; салон вашего автомобиля источает приятные запахи; ваша одежда и волосы к вечеру продолжают ароматно пахнуть дороги парфюмом; вы легко просыпаетесь по утрам и к вееру полны энергии и т.д. И всё это результат вашей работы над собой, вы победитель, вы молодец, вы действительно можете всё. Вы тяжело работали и избавились от вашей привычки. Вы очень возбуждены и вам очень приятно.

5. Перепрограммирование. Любая привычка –это схема, и устоявшаяся манера поведения, согласно какой-то психологической установки. Следовательно, когда вы перепрограммируете себя, вы изменяете эту психологическую установку на другую, желательную для вас, и ваше изменившееся поведение будет естественно вытекать из этой новой схемы. Затем, со временем, эта схема также превращается в привычку, которая желательна для вас. Для перепрограммирования нужен 21 день записи новой схемы.

Подведем итоги, что нужно:

- принять решение;

- объяснить, зачем вам расставание с привычкой, обозначив негативные стороны привычки и то, что вы теряете;

- осознать всю прелесть вашей жизни без этой привычки, обозначив все плюсы, свою силу и мощь (я всё могу);

- структурировать свое желание в конкретные предложения (создать свою мантру, аффирмацию или молитву, если хотите), примеру: «я всё могу, я легко расстаюсь с вредной привычкой – курением, в результате я получаю свежее дыхание, большую выносливость, возможность без стыда целовать ребенка, больше свободного времени, сэкономленные деньги и т.д. – я молодец, я победитель! Я благодарю Вселенную (Бога) за силу и решительность во мне…» Вам нужно создать некий текст, который будет именно вас мотивировать, подбадривать, наполнять энергией, насыщать чувством победителя, а не вводить в уныние;

- повторять созданную мантру 21 день.

После, конечно, Вам какое-то время еще нужно будет поддерживать свою решительность, пока старая программа не сотрется до конца. Мозговая программа – это сеть нейронов, у которой много отростков, пока все они не будет стерты – возможность возврата к привычке есть (она записана в память), а вокруг много раздражителей, которые напоминают о привычке: кто закурил; пятиминутки, езда за рулем; стресс и мнимое расслабление и т.д. Поэтому наберитесь терпения – Вы уже победитель… И всегда напоминайте себе о том, что Вы получаете больше, чем теряете…


«Посейте поступок – и вы пожнете привычку, посейте привычку – и вы пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу».
"У. Теккерей"


Скажите, всё очень просто? Да, всё просто, каких-то три недели – и вы победитель. Спросите, почему в таком случае миллионы продолжают жить с вредными привычками?

Отвечаю: потому что из прочитавших эту статью 1000 человек, менее чем 100 задумаются и начнут избавляться от привычки, и менее 20 человек дойдут до конца, из них 10 остановятся на полпути, и уже расставшись с привычкой, через какое-то время вернуться к ней.

Это не я пессимист – это пока реальная картина… Но я верю именно в Вас…

P.S. С пожеланиями счастья и успеха…

 Поделиться статьей с другом, добавить в закладки


АВТОР О СЕБЕ
autorМне 28 лет, родилась в провинции на Алтае, в 16 лет окончила школу (отправили не по возрасту) и уехала с отчего дома, после чего бываю только в гостях. В 20 закончила институт, где получила юридическое образование.

После института - работа, семилетний стаж госслужбы, с немалыми для кого-то достижениями (доска почета, руководящая должность и т.д.), но для меня бесполезными.

10 назад серьезно увлеклась психологией и познанием мироздания и внутреннего мира человека, его возможностей. Частая смена места жительства (проживала в 4 городах России 4 субъектах, включая вторую столицу) очень помогла в познании поведения человека и подарила огромное количество друзей, которые являются моим "практическим наблюдением".

Открытие центра по работе над развитием личностного роста оказалось неудачным, так как реклама, аренда и бумажная волокита полностью отбили желание этим заниматься. К счастью один знакомый подсказал про Интернет, и теперь мой проект http://schoolhappy1.blogspot.com/, уже запущен.

При этом все родные считают моё занятие - бесполезной тратой времени, и пытаются вернуть мне одежду с погонами, которая их больше устраивала, но при этом я их очень люблю, хоть они и называют меня сумасшедшей.

! Не забывайте оценивать статью и оставлять свои комментарии.
Вам не сложно, а мне приятно...
vk twitter facebook rss
Оцените этот материал:
!Авторам статей и книг. Вы можете разместить свои труды в нашей электронной библиотеке успеха и о вас узнают тысячи читателей. Мы бесплатно разместим ваш материал в нашей библиотеке. Также мы оказываем помощь молодым авторам в создании собственных проектов. Если вас это заинтересовало напишите нам.
Если Вам понравился наш проект, поддержите его!
Наши кошельки для "спасибо":

Спасибо за помощь!!!
Yandex: 41001559559751
Webmoney: R153033196560
Автор: Рябченко Алена
Раздел: Статьи
Категория: Психология
Добавлено: 31.07.2012
Просмотров : 2416

Комментарии: 0

[ 1 ]2
Наши рассылки: 
Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал... Станьте первым.!!!.



  RSS

 
Имя: *
 
 
Почта:
 

 
Коммент: *
 

 * - обязательные к заполнению поля

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

  Введите символы: *
captcha
Обновить
 

Powered by ОДИС

© 2010-2017 ОДИС. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с разрешения автора.
Разработка и продвижение сайтов