*

Nokia: Секреты успеха самой быстроразвивающейся компании

Nokia: Секреты успеха самой быстроразвивающейся компании
Тревор Мерриден
Nokia, попросту говоря, самая крутая компания в мире в сфере телекоммуникаций. Практически из ничего Nokia превратилась во всемирную корпорацию с беспрецедентными темпами роста на рынке мобильной связи и глобальных сетей. Nokia - пионер в производстве мобильных телефонов и в настоящее время крупнейший их производитель. Уникальное сочетание высококачественной продукции, мудрой политики распространения и стремительный рост компании превратили мобильный телефон в товар массового потребления.

Некогда скромная финская фирма по производству целлюлозно-бумажной продукции, Nokia сейчас - компания, где работает более 60000 человек, имеющая филиалы в 50 странах, заводы - в 10 на трех континентах, а центры исследований и развития - в 14 странах на четырех континентах. Как же удается Nokia продолжать двигаться семимильными шагами на рынке телекоммуникаций, где царит жесточайшая конкуренция? Вот один из секретов - каждый третий сотрудник Nokia работает в секторе исследований и развития. В этой книге Тревор Мерриден демонстрирует, каким образом Nokia прошла путь от скромной фирмы по производству бумаги до мирового лидера в сфере телекоммуникаций.

Nokia (официальное название Nokia Oyj) - финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Хорошо известна своими мобильными телефонами и смартфонами, по собственным данным, лидер на мировом рынке мобильных телефонов (39% рынка за 4 квартал 2009 года). В ближайшее время планирует выпуск нетбуков, первая модель Booklet 3G уже представлена. Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

Компания получила своё имя по названию местности, где Фредрик Идестам купил в 1868 году землю под свою вторую бумажную фабрику. Поместье Нокиа известно с 1270-х годов, хотя первый документ с его упоминанием датируется 1505 годом. Нынешняя Нокиа - городок в 15 км от Тампере. Другое дело, что название самой местности, как считается, происходит от старинного финского слова nois (множ. nokia), обозначавшее чёрного соболя, который когда-то водился в тех местах. Когда соболь исчез, это слово стало обозначать любого зверя с чёрным мехом, например куницу.

Началом истории компании считается 1865 год, когда горный инженер Фредерик Идестам (фин. Knut Fredrik Idestam) основал в Тампере, на юго-западе Финляндии, небольшую бумажную фабрику. Принадлежащая ему компания была в 1871 году переименована в Nokia Ab.

Основанная в 1898 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works в 1922 году получила контроль над компанией Nokia Ab и над основанной в 1912 году компанией по производству кабелей Finnish Cable Works, а в 1967 году произошло официальное слияние этих трёх компаний в одну. Чтобы эта операция удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, самую маленькую из всех трёх.

Объединённая компания имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. С годами к ним добавилось несколько второстепенных, например производство охотничьих ружей, пластиков и химических материалов.

С начала 1980-х годов Nokia начала активно развивать разработку и производство электроники, чему способствовала покупка ряда электронных компаний. В 1987 году основным бизнесом компании становится бытовая электроника, в частности Nokia стала третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

В конце 1980-х Nokia попала в кризисное состояние, чему способствовал общий спад мировой экономики. Кризис был преодолён реструктуризацией бизнеса, отказом от большинства видов деятельности и фокусировкой на новых технологиях - в частности, развитием телекоммуникационного подразделения.

Как отдельная компания в 1988 из Nokia была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 являлась её «резиновым» подразделением. Сейчас Nokian не имеет никакого отношения к Nokia.

В 1989 году компания продала финскому оператору Radiolinja оборудование для сети GSM, а в 1992 году выпустила свой первый ручной GSM-телефон Nokia 1011.
В 1994 году президент Nokia Йорма Оллила окончательно сформулировал стратегию компании: отказ от старого бизнеса и фокус на телекоммуникационных технологиях.
Эта стратегия позволила компании стать крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов: доля рынка Nokia на конец 2009 года оценивалась в 39 %.

В июне 2006 года Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию - Nokia Siemens Networks.

12 августа 2009 Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнерстве. В рамках соглашения разработчики Nokia и Microsoft приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian. Данные решения будут доступны на широком круге устройств, начиная с бизнес-смартфонов Eseries. В дальнейшем планируется выпускать новые совместные продукты.
   Вы не имеете прав на скачивание, авторизуйтесь
Оцените этот материал:
!Авторам статей и книг. Вы можете разместить свои труды в нашей электронной библиотеке успеха и о вас узнают тысячи читателей. Мы бесплатно разместим ваш материал в нашей библиотеке. Также мы оказываем помощь молодым авторам в создании собственных проектов. Если вас это заинтересовало напишите нам.
Если Вам понравился наш проект, поддержите его!
Наши кошельки для "спасибо":

Спасибо за помощь!!!
Yandex: 41001559559751
Webmoney: R153033196560
Автор: Тревор Мерриден
Раздел: Книги
Категория: Секреты
Добавлено: 9.12.2010
Просмотров : 2559

Комментарии: 0

123[ 4 ]567
Наши рассылки: 
Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал... Станьте первым.!!!.



  RSS

 
Имя: *
 
 
Почта:
 

 
Коммент: *
 

 * - обязательные к заполнению поля

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

  Введите символы: *
captcha
Обновить
 

Powered by ОДИС

© 2010-2017 ОДИС. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только с разрешения автора.
Разработка и продвижение сайтов