Не зря говорят, что мы всегда имеем то, что заслуживаем. Сегодня водил дочку на просмотр нового мультика «Шрек навсегда». Хвала тем людям, что придумали просмотр видео в 3D и вдохнули новую жизнь в наши кинотеатры. Ведь, что может быть лучше, чем семейный просмотр фильма в кинотеатре. Как в старые, добрые времена. Кстати 3D могли придумать и Вы, мой друг. Но об этом позже. Чем мне нравится коллективный просмотр, так это энергетическое присутствие большого количества людей. Все люди становятся, как бы единым разумом и объединяются на время просмотра картины. Как это прекрасно вместе смеяться и вместе плакать над переполняющими эмоциями моментами. После просмотра таких картин – воодушевляешься на новые дела! Это как получить порцию адреналина, и вперед, творить! Покорять новые дали!
Возвращаясь к сегодняшнему просмотру хочу сказать, что мне понравилось! Это было что-то! Этот труд великих аниматоров, сценаристов, мультипликаторов и еще десяток и сотен людей, которые хотели подарить нам нового Шрека. Этот труд того стоил. Он не пропадет даром! Подарок от людей и для людей. Сюжетная линия проста, но фильм не становится от этого менее зрелищным и полезным с практической точки зрения. В старинной пословице говорится, что сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Я думаю, что излишне упрощенная сюжетная линия была выбрана не случайна. Создатели фильма все время водили нас вокруг да около старой и избитой истины: «Что имеем – не храним, а потерявши – плачем».
Причем сделано это мастерски, я не на минуту не отвлекся от этой истины, переосмысляя свои прошлые ошибки. Этот фильм – хороший материал для работы над собой. Так сказать – личный тренер в 3D. Одна простая истина создала прекрасный сюжет для следующего повествования из жизни Шрека. Хоть и виртуального, но все же. Я думаю, что все, что создал человек, в той или иной степени уже существует. В других измерениях, куда мы сможем попасть только благодаря нашей силе воображения.
Вы спросите, почему вокруг этой истины был построен весь сюжет? Наверно потому, что эта истина при ее очевидной простоте непостижима для человеческого разума. Эту статью я хочу посвятить нашему общечеловеческому безрассудству. Начиная с себя и кончая последним человеком на Земле. Это громко звучит, но это так.
Вдумайтесь: МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЦЕНИМ, ТО ЧТО ИМЕЕМ!И это легко доказуемо. Факты нашего с Вами безрассудства лежат на поверхности, их не нужно выискивать под толщей догадок и предположений. Я приведу только три примера из моего дня сегодняшнего. Первый пример посвящен письму из всемирного фонда природы WWF, которое я получил сегодня утром. Эти ребята не понаслышке знают о человеческой глупости и недальновидности. Я не буду углубляться в дебри письма (на сайте WWF вы найдете много причин задуматься о нашем безрассудстве), смысл в том, что одна из фабрик по выработке целлюлозы получила разрешение сливать продукты своей жизнедеятельности прямо в озеро Байкал. Да-да, это мировой заповедник, которых с каждым днем становится все меньше и меньше. Да и кому какое дело? Это же не в нашем дворе или квартире портится экология. Простого обывателя беспокоит, что на дворе 21 век, а горячую воду летом как отключали, так и отключают, хотя по предположениям писателей-фантастов 70-х годов мы должны были бы оказаться в космической эре покорения планет. А оказались практически там же, что и тридцать лет назад. Я не хочу приуменьшать заслуги технического прогресса и позитивные перемены, произошедшие за последние десятилетия. Да, много воды утекло и многое изменилось. Но не настолько и не так, как пророчили мечтатели прошлого века. Кто виноват? Мы сами. Так вот Байкал – это одно из миллионов свидетельств человеческой глупости и алчности. Мы готовы за сиюминутное удовлетворение своих потребностей потерять свой дом. А что дальше? Пойдем как Шрек, упиваясь тем, что мы люди! Что мы, должны у кого-то спрашивать, что нам делать?
Решили и пошли крушить все направо и налево. А когда опомнимся – поздно будет. Вот тогда уж впору и локти кусать. Правда это у нас получится не лучше, чем у толстого кота в сапогах вылизать себя после купания. У кота правда было сильное оружие – жалобный взгляд, что помогло ему уговорить осла выполнить эту почетную работу. Но ведь нам это «оружие» не пригодится. Помощи просить не откуда. Можно надеяться на другие страны, которые помогут стабилизировать экологическую обстановку, живем ведь в одном доме. Я считаю, что и это не поможет. Невозможно исправить то что уже сделала рука человека. Чисто не там где метут, а там где не сорят! И в сознании КАЖДОГО из нас должно быть знание о хрупкости нашего мира.
Второй эпизод из моего сегодняшнего дня – это автомат с квасом. Банально звучит, я понимаю. О чем это я, спросите Вы? О нас. О всех нас, которые занимаются нелюбимым делом, вместо того, чтобы творить. Почему именно квас, и какая взаимосвязь между этими вещами? Просто. Я уже подъезжал к дому, когда увидел палатку с квасом, в которой увидел продавца. В памяти автоматически всплыло воспоминание покупки кваса часом ранее в уличном автомате. Причем автомат работал качественно, обслужил быстро и аккуратно, квас был прекрасный и что главное – свежий и холодный. Мы еще с женой вспомнили прежние времена, что, дескать автоматы с лимонадом возвращаются на улицы. Это я не к тому, что автоматы работают лучше людей. Это я к тому, что автоматы уже доросли до уровня людей, чтобы вверить им простые операции. На них смело можно переложить всю грязную и низкооплачиваемую работу. Помните, как нам это преподносили в школе при коммунизме? Что капиталисты не любят людей, что они с помощью роботов и машин лишают людей самого ценного – их работы. Вернее – влачения жалкого существования за мизерную оплату. Я считаю, что капиталисты – великие гуманисты и человеколюбцы. Они избавляют нас от опостылевшей работы, заставляют взбодриться и заниматься творческой работой. Ведь человек создан по образу и подобию Божьему. Его создала матушка Природа для того чтобы творить, а не уничтожать. Созидание, а не разрушение – вот главная задача каждого человека. На небесах для любого из нас нет плана действий. Он никем не записан, его не существует. Такого понятия как судьба нет, и не было никогда! Мы сами себе это придумали, чтобы оправдать свое бездействие. Этому не должно быть оправданий. Наше время бесценно! Мы не должны делать нелюбимую работу, только для того, чтобы выжить! Это неправильно! Как и у Бога нет других рук, кроме Ваших, так и у природы нет других рук, чтобы защитить себя. В моем понятии – любимая работа, это созидание! Это творение чего-то такого, что лучше тебя на целом свете никто лучше не сделает! Это можете только Вы.
Так вот, я подумал о том, что квас должен стоить дороже, нежели в автомате, только потому, что нужно еще платить зарплату продавцу. Но это не главное, я думал о том, что каково сидеть продавцу весь день в жаре и продавать квас? Что нового он узнает каждый день такой «жизни»? А что полезного создает для человечества? Для чего так жить? Просто так? А представьте, что этот человек гениален, но он сам об этом не знает. Он просто продает квас. А мы с Вами лишились чего-то нового, еще не созданного. Если бы автор истории Шрека мыл туалеты или продавал квас до сих пор, о нем никто так бы и не узнал. А мы не знали бы Шрека. Может что-нибудь подобное кто-нибудь и придумал бы, но мы уже об этом не узнали бы, потому что не с чем сравнивать. Возьмите любое изобретение, любую вещь в вашем доме и подумайте, что было бы, если автор этой идеи или вещи не уважал бы себя настолько, что занимался нелюбимым делом? Мы оказались бы в каменном веке. Каждый человек уникален по-своему и его работа и ценность уникальна для человечества по-своему! Я считаю, что КАЖДЫЙ человек достоин жить по-человечески. Но при важном условии – что он будет уважать себя и свой труд! Люди, работающие за копейки много лет, не имеют оправданий и права на жалость. Это временные должности, на которых любой уважающий себя человек не должен задерживаться достаточно долго. Это ступенька, которая нужна для накопления знаний. Возможность показать себя и время, чтобы приобрести дополнительные специальные знания по интересующему Вас предмету для того, чтобы двигаться вперед. Для каждого продукта найдется свой покупатель, для каждой услуги – свой клиент.
Уважение себя начинается с отказа от сожаления по любому поводу и отказа от оправданий. Мир ждет новых Менделеевых, Лобачевских, Биллов Гейтсов и Пушкиных. Новых изобретателей, ученых и писателей. Я верю, что всю низкооплачиваемую работу должны выполнять машины, которых изобрел человек. Они, наши верные помощники, должны взять на себя ту работу, которую выполняем мы, чтобы освободить свой разум и руки для новых и великих дел. Робот не может творить. Но он может оказать нам неоценимую услугу, благодаря которой мы сможем высвободить свой потенциал на благо друг другу! Уже давно создан автоматизированный конвейер, который применил один из первых Генри Форд в своем автомобильном производстве, созданы сотни и тысячи машин, которые позволяю человеку высвободить свое свободное время для созидательных целей. Уже есть домашние роботы, которые могут помочь нам в любых делах, вплоть до уборки дома. Многие из них стали настолько для нас привычны, что мы их уже не замечаем. Например, стиральная машина. Любая женщина по достоинству может оценить ту неоценимую помощь, оказываемую в домашних хлопотах этим устройством. Еще несколько десятилетий назад, об этом нельзя было и мечтать, стирая белье в речке. Как нельзя было мечтать о сотовых телефонах, компьютерах, Интернете и многом другом, что позволяет сегодня создавать сложнейшие устройства, способные не только убирать наш дом, но и охранять его и контролировать работу всех устройств в доме, пока мы занимаемся другими делами. Мы живем в удивительное время! Еще десять лет назад, я с трудом верил, что скоро сотовый телефон будет у каждого школьника, как на Западе. Что компьютер станет уделом не только избранных а энтузиастов – а делом настолько распространенным и обыденным, что его станут встраивать во что угодно, начиная с телефона. Кто бы мог подумать? Для многих это до сих пор – темный лес. Но не это главное! Суть не в том, как это работает и для чего это нужно. Главное в том, как это поможет нам стать СВОБОДНЕЕ для себя самих! Для того, чтобы заниматься любимыми делами, творить и ЖИТЬ по-настоящему!!! Это еще одна мысль, которая пришла ко мне после просмотра этой замечательной картины «Шрек Навсегда». Воистину – навсегда!
Как я уже сказал выше, право на жалость нет у тех, кто не жалеет себя. Каждый заслуживает то, что он получает. Об этом мой третий пример. Я иногда вижу машину своего соседа по дому, у которой правая задняя часть смята в гармошку до заднего колеса. Мне было жаль его, что так случилось с его машиной. Сегодня по дороге домой я встретил своего соседа. Он ехал передо мной по левой полосе. Суть в том, что он так лихо перестроился в мой ряд, подставив под удар то самое место, которое уже смято в лепешку, что я приложил некоторые усилия, чтобы избежать аварии. Тут же мелькнула мысль, что вот почему, наверное, он не ремонтирует, довольно долго, свой автомобиль. Может в прошлой аварии он был не прав, и страховая компания отказала в выплате? Остается гадать, почему мой сосед не спешит с ремонтом (около полугода), но факт на лицо – он так и не извлек своего урока из прошлой аварии. Кто из Вас узнал в этой ситуации себя? Я узнал себя первый. Подводя черту своей статьи, хочу сказать, что скоро уже может быть поздно, и мы все очнемся как Шрек, у разбитого корыта жестокой реальности. Жалко, что в нашем случае, поцелуем любви мир не спасти. Будьте счастливы, занимайтесь только любимым делом и берегите мир, ведь он такой хрупкий!