Доброго времени суток мудрые, счастливые и успешные, по крайней мере вы к этому стремитесь… Статья будет суховата, но по существу, для тех, кто был лишен психологически-здорового полноценного детства.
Что важно понять, принять и осознать на пути к успеху?Важно осознать
свою значимость…Понять, что без своей
здоровой оценки и уверенности путь и не начнется…
Принять некоторые изъяны на сегодняшний день, некоторые проблемы или вопросы в этой области, и
вместо того, чтобы их отрицать – признать и найти решение – это гораздо важнее…
Как прекратить жить для близких и завоевывать их любовь. Именно об этом и пойдет речь в настоящей статье… Почему? Потому что очень много мы переносим с нашего детства…
Если вы читали мою книгу «
Путь к счастью» вам известно, что первым и достаточно важным условием счастья является любовь к себе, восприятие и признание себя как личности. И пока вы не примите и не признаете эту истину – сложно будет двигаться вперед, тем более стремится к успеху и завоевывать мир. И дело не в вашем нынешнем положении, ни в происхождении ваших родителей, ни в размере вашего состояния или долгов на сегодняшний день, ни в счастливом браке, а в Вас самих… Как всё просто, не правда ли? А кто Вам сказал, что будет сложно… Как счастье, так и успех – определяется индивидуально, то есть кроме вас самих никто не знает – что для Вас есть счастье и есть успех… Кто-то возразит, и скажет: как же, как же, а блистать на телеэкранах и в глянцевых журналах, сверкать в свете софитов и пользоваться услугами модных модельеров и стилистов… Вы действительно считаете, что это есть успех – остановитесь – это всего лишь навязанный стереотип, от которого желательно избавиться в кратчайшие сроки…
Итак, Любовь – наивысшая мудрость и сила, а любовь к себе – первая ступень на пути к счастью и успеху.Не испытывая любви к себе как к личности – рассчитывать на счастье и успех не стоит.
Вы знаете, – несколько лет назад я сама вступила бы в бурную дискуссию по данному вопросу, сообщив, что, не думая и уж тем более не любя себя, я добилась…результатов в карьере… хммм, результатов…только каких, кому они были нужны и интересны? Ответ банален – кому угодно, только не мне…
И занимаясь психологической практикой, всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда люди начинали свой путь именно из стремления что-то кому-то доказать, либо заполучить чье-то одобрение, как правило любимых ими людей… После, в процессе этого стремления доказать, - приходило, после они становились сильнее, начинали разбираться – приходило озарение – «Я – есть главный актер своего спектакля», вот в этом месте начинается осознанная жизнь…
Недополучив любви в детстве (сухое воспитание, родители заняты и отдает долг государству; они и сами не видели любви, что они могли дать), учитывая эти особенности, многие попросту были его лишены. Либо какая-то детская обида на старшего брата, сестру, которых, как казалось, любили больше, или больше уделяли внимания, детская зависть к соседу, которого также больше любили, играли с ним, уделяли внимания, либо утрата близкого человека, которому мы доверяли и т.п.
Многие детские травмы, которым, большинство, естеееееественно, не придает значения, все же взрослые, многие являются руководителями, отцами и мамами, владельцами собственного бизнеса… О каких обидах речь? О тех самых, что накладывают отпечаток на всю жизнь и иногда очень мешают без вмешательства специалистов найти ответ на вопрос: что не так, чего ещё не хватает?
Вступив во взрослую жизнь с детскими травмами и болью – многие подсознательно стали действовать так, чтобы получить недополученную любовь, доказать, что они не хуже и тоже её достойны… Действовать всеми способами, не задумываясь, чем на самом деле они руководствуются. И это стремление доказать дает очень много силы и решительности, что значительно способствует в достижении целей и успеха, но результат редко устраивает самого исполнителя. Так как,
если мотивация не наше истинное желание, а желание доказать – мы можем свернуть горы, но нам это не приносит удовлетворения… Это истинная причина неудовлетворения и нехватки чего-то при наличии казалось бы внешнего успеха и таких людей массы… Именно так многие отдаляются от своего истинного пути, вернуться к которому с годами все сложнее и сложнее, но в любом возрасте возможно. Ваш покорный слуга – не исключение…
Давайте рассмотрим на примере: живет мальчик Ваня. Растет, учится хорошо, выполняет домашнюю работу, но не видит своих родителей и их любви – они много работают. Однако, вокруг Ваня видит, что в других семьях родители играют с детьми, вместе путешествуют, обнимаются, радуются и т.д. Он
видит эмоции радости, любви, счастья, – подсознательно мы все к этому стремимся. Он становится взрослым, поступает в Институт. В какой? В престижный. Какой факультет – достойный. Для кого? Вот это вопрос интересный… Для родителей или для общества. Зачем? Чтобы стать достойным членом этого общества или достойным любви сыном. Отучился, работа. На работе все хорошо, карьерный рост, благодарности, грамоты, внешний успех вроде есть, даже родители гордятся… Странно, а любви как не было, так и нет, а счастье почему-то не приходит… И Ваня мечется, пытается понять что же он делает не так, бежит от себя, или убеждает себя в том, что это нормально, все так живут и отгоняет все вытекающие вопросы от себя подальше, стараясь убедить себя в норме происходящего…
И, как не прискорбно признавать, так живут 90 % людей.
Я надеюсь, что даже если вы пока находитесь в числе 90 %, вам все-таки хватит решительности и мудрости перебраться в те самые счастливые 10 %.
Итак, мы обрисовали одну из причин того, как мы сворачивает со своего истинного пути. В душе и сердце, даже если это было очень давно в детстве мы с Вами все короли и королевы в своем королевстве, мы все Боги на своем Олимпе, но где-то на пути свернули не туда. И нам надо вернуться в отправную точку и начать с чистого листа – начать жить счастливо и успешно.
Как?
Для начала найти путь к себе.
Как?
Просто, полюбив себя бесценного, уникального, наимудрейшего и наидостойнешего всех благ планеты Земля.
Признать в себе Божественное начало, открыть себя заново, принять ответственность за свою жизнь на себя, найти путь к истинному себе и воссоедениться…
Да, очень важно научиться любить себя, уважать, прежде всего, себя и свои интересы, признать в себе Бога-творца или сотворца.
Опять же сошлюсь на Библию: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Любить себя – первоочередная задача каждого. Вы наделены разумом от создателя, не важно во что вы верите и как вы называете силу, создавшую человека, но вы должны признать одно, что
человек по своей сути совершенное существо, наделенное интеллектом, свободой выбора и безграничными возможностями. Почему вы можете отмечать это в других людях, а о себе забываете. Почему вам проще поверить в рекламный ролик, чем самому себе; почему Вы позволяете посторонним людям решать за Вас, почему Вы наделяете окружающих вас людей большей значимостью, чем самих себя? Ответьте, пожалуйста, себе на эти вопросы, чем они лучше вас, что в них есть такого, чего нет в вас. У них три ноги или глаза; или они умеют летать; или у них вместо волос золотые нити?
Самая истинная иерархия следующая, запишите и запомните:
«Я и сама моя жизнь»
«Моя половина, с которой мы составляем целое и наша совместная жизнь»
«Мои дети – продолжение рода, и моя семья – как целое»
«Мой род, мои предки, корни которого питают меня вековой энергией»
«Моя деятельность, которая реализует мою личность во внешний мир, та деятельность, что вдохновляет меня, которой мне хочется заниматься снова и снова, которая питает меня энергией»
«Окружающий меня мир, как материальный, так и мое окружение, включая друзей».
Да, возможно эта иерархическая структура вызвала сейчас у кого-то негодование… Ваше право… Ни кого не склоняю соглашаться. Желаю Вас призвать к размышлениям…
1. Что получается. Если я не счастлив,
я не могу дарить счастье, сделать кого-то более счастливым. Вы можете не согласиться. Многие из тех, кто несчастны, но они дарят счастье другим. Нет, нет и еще раз нет, они могут дарить лишь то, что другим нужно, то есть, попросту говоря, просто быть использованными в какой-то своей части, а это далеко не дарение счастья от всего сердца. Если я не ценю и не признаю жизнь как дар – я не умею её наслаждаться, и не могу научить этому других.
2. Если я не успешен, следовательно, я не знаю своего пути к успеху, а значит,
я не могу поделиться своим опытом и помочь другим. Не имея успеха для самого себя, я имею комплексы, я имею низкую самооценку, я не желаю общаться с посторонними людьми, я их избегаю, я влачу существование, а не живу.
3. Если я не умею любить себя, значит,
я не умею любить вообще. Вы скажете, что за бред. «Да, Я ради него готов жизнь отдать!» «я люблю своих родителей, друзей, детей…» Я не об этой любви, веду речь. Речь о безусловной любви – скорее как о силе, нежели об эмоции. Если я не люблю себя, мой завод по производству любви неисправен, я не могу её отдать,
у меня нехватка, у меня пустота, я не наполнен, следовательно, я ищу, чем заполнить эту пустоту, следовательно,
я могу только брать, следовательно,
я - потребитель не более того…
Вы не умеет наполнять себя? - вам нечего отдавать…
Вы не нравитесь себе? - мир это зеркало, значит, вам всегда что-то будет не нравиться в отражении (люди, работа, дом, город и т.д.).
Вы не верите себе, вы не верите жизни? - вы не можете поверить другим больше чем, себе…
Всё может измениться… Простите за столь жесткие примеры, но иногда людям проще осознавать через боль утраты, нежели через уговоры… Сомневаюсь, что вы впервые это слышите, но многих дерзость задевает больше, всегда к вашим услугам…
Всё не вечно, осознайте это: ваши близкие могут погибнуть, уйти от вас, вас могут уволить с работы, бизнес может разориться, спрос упасть, материальные блага сгореть, прийти в негодность, пострадать от землетрясения, наводнения и т.д.
Есть вещи, которые вы контролировать не в силах – это не в ваших полномочиях по природе происхождения…
Вечны в вашей жизни – только Вы сами, это единственная константа вашей жизни… И это важно признать, принять и осознать…
Вы есть – пока есть ваша жизнь, осознайте эту простую истину!
Вы есть, ваша сущность – есть ваше бытие!Что же делать, если эта истина открылась вам только сейчас?
Идти к себе навстречу, не от себя, а к себе.
Как?
Подумать, впервые за долгие годы, а чего «Я» хочу, а кто такой «Я»? Остановится и оглядеться на свою жизнь, отметив, что вам нравится, а что вы давно желаете изменить, как в себе, так и вокруг себя. Просто осмотритесь, как будто вы всё видите впервые, квартира (вы сами выбирали обои, мебель, технику, полы), машина (это ваш выбор или она популярна в обществе), работа (она вам нравится, или она приносит деньги и славу или еще что-то)…
Никто не говорил, что быть счастливым и успешным это легко…
Просто – да, но не всегда легко, так как весь груз ответственности и безграничных возможностей ложиться на обладателя. Как производитель отвечает за качество товара, так и счастливый и успешный человек отвечает за качество своей жизни…
По всем вопросам обращаться на электронную почту…
P.S. Желаю вам навсегда воссоединиться со своим истинным «Я». С пожеланиями счастья и успеха…
АВТОР О СЕБЕМне 28 лет, родилась в провинции на Алтае, в 16 лет окончила школу (отправили не по возрасту) и уехала с отчего дома, после чего бываю только в гостях. В 20 закончила институт, где получила юридическое образование. После института - работа, семилетний стаж госслужбы, с немалыми для кого-то достижениями (доска почета, руководящая должность и т.д.), но для меня бесполезными. 10 назад серьезно увлеклась психологией и познанием мироздания и внутреннего мира человека, его возможностей. Частая смена места жительства (проживала в 4 городах России 4 субъектах, включая вторую столицу) очень помогла в познании поведения человека и подарила огромное количество друзей, которые являются моим "практическим наблюдением". Открытие центра по работе над развитием личностного роста оказалось неудачным, так как реклама, аренда и бумажная волокита полностью отбили желание этим заниматься. К счастью один знакомый подсказал про Интернет, и теперь мой проект http://schoolhappy1.blogspot.com/, уже запущен. При этом все родные считают моё занятие - бесполезной тратой времени, и пытаются вернуть мне одежду с погонами, которая их больше устраивала, но при этом я их очень люблю, хоть они и называют меня сумасшедшей. |