| Когда в следующий раз кто-то будет вам жаловаться на низкую зарплату, отсутствие денег, высокие коммунальные платежи, инфляцию, цены... Остановите его и спросите, сколько книг о бизнесе, личностном росте и деньгах он прочитал, и какова диагональ его телевизора. Гарантирую - у него будет большой телевизор, но маленькая библиотека. Константин Бенко |
Константин Бенко (09 июня 1980) — бизнес-партнер Андрея Парабеллума, о его тренингах ходят если не легенды, то очень и очень хорошие отзывы.
|
Сегодня мне пришла очередная рассылка Костега, и в ней были очень интересные мысли. Чтобы не утруждать вас хождением в поисках этой статьи, я процитирую ее сокращенную версию в сегодняшнем выпуске рассылки. Мне кажется, что она может оказаться очень полезной многим из вас. "Если взять все немаркетинговые вопросы, которые мне задавали - то чаще всего встречались вопросы, которые можно свести к "Как ты умудряешься успевать все это делать?"
Встречный вопрос: какая самая важная минута из всех?
Ненавижу тормозить, и меня удивляют люди, которым это нравится. Временами я завидую им, их расслабленному подходу к делам, как они слоняются без дела, очевидно, вполне довольные тем, что и как происходит или не происходит без их участия. Самое смешное - раньше я сам тормозил еще похлеще. А сейчас не понимаю - что в этом находил? Насколько я могу судить - это точно не путь к успеху. По крайней мере, человек становится успешнее, именно когда работает. Здесь Андрей Парабеллум научил меня быть черно-белым: я либо работаю, либо в коматозе.
Когда я не работаю - я могу выключаться. Обычно так и делаю. Но когда я работаю - то работаю как заведенный - впахиваю. Сфокусирован, сконцентрирован, не отвлекаюсь, интенсивно и эффективно. Думаю, это и есть ответ на вопрос как мне удается делать так много всего и не сходить с ума.
Наполеон Хилл писал о силе концентрации, я воспринял этот урок всерьез. Наверное, уже не найти человека, который не читал "Думай и богатей", но лишь немногие приняли эти идеи на вооружение. То же самое, думается мне, можно сказать и про книги Андрея. Не спорю, хороших идей слишком много, и я применяю не все из прочитанного. Но "читать" - это неверный термин. Правильнее говорить "усваивать". И большинство людей никогда не усваивают ничего из "прочитанного".
И все же - вернемся к теме: концентрация и сконцентрированная работа. Начитавшись Наполеона Хилла, я постоянно прокачиваю в себе два навыка. Во-первых, концентрироваться на задаче даже в совершенно неподходящих условиях - например, во время тренинга Андрея - когда вокруг постоянно кто-то ходит, что-то спрашивает - и приходится отвлекаться на решение организационных вопросов. Во-вторых, создавать оптимальное для работы окружение, способствующее лучшей концентрации. Разумеется, настолько, насколько это возможно. Именно поэтому я не отвечаю на большинство звонков, например.
Есть еще одна интересная деталь - я замечал это еще когда был наемным работником в рекламном агентстве. Большинство людей встает и идет на работу. Я встаю и иду что-то сделать. Зафиналить, закрыть, завершить. Я встречал относительно немного людей с подобным отношением к работе.
Как-то мы трудились над очередной рекламной кампанией Marlboro (когда табачникам еще была разрешена наружная реклама). Нужно было подготовить в печать около 20 бильбордов и банеров. Трафик-менеджер подошла ко мне и поинтересовалась, смогу ли я задержаться, чтобы успеть все сдать сегодня. Она несколько опешила, потому что я посмотрел на нее, как препод на нерадивую ученицу: "У меня свидание в полвосьмого, так что всю работу мы сделаем к семи". И мы сделали. Потому что мы не останавливались. Перерывы - для неженок. Потому что мы должны были сделать. Вот настоящий секрет. Вы можете сделать гораздо больше, если ставите себя в намного более жесткие рамки обязательств.
Так какая самая важная минута из всех? Конечно, последняя! Не было бы этой минуты - намного меньше дел было бы сделано. Да, вы можете переоценить свои возможности и получить неприятности, не успев что-то сделать. Да, у меня так бывает достаточно часто. Например, моя девушка очень обижается, когда я что-то не успеваю. Но лучше я переоценю свои силы, но выполню много задач, нежели я буду идеально пунктуально следовать полупустому расписанию. Никто не идеален. Лучше я немного опоздаю и многое сделаю, чем сделаю немного и не опоздаю вовсе.
А если вернуться к теме прочитанного и усвоенного... Когда в следующий раз кто-то будет вам жаловаться на низкую зарплату, отсутствие денег, высокие коммунальные платежи, инфляцию, цены... Остановите его и спросите, сколько книг о бизнесе, личностном росте и деньгах он прочитал, и какова диагональ его телевизора. Гарантирую - у него будет большой телевизор, но маленькая библиотека. А если это - ваш сотрудник - вам обязательно нужно сюда.
Итак, две фишки:
Успех не случаен - это результат действий. Второе - найдите в себе силы отодвинуть зависть, порицание, махровые убеждения и попробуйте ДЕЛАТЬ все, что делают успешные люди. Учитесь у них. Кто-то говорил - мы то, о чем мы думаем. Я бы перефразировал - мы становимся тем, чему мы учимся больше всего."
Константин Бенко aka Костег
Примите на вооружение ценность последней минуты! Удачи вам! |